Излечение лучевой болезни препаратом Виватон

Авария на ЧАЭС затронула большие контингенты населения Украины, России, Белоруссии и других стран СНГ. Сочетание биогенных психогенных факторов аварии привели к формированию качественно иных антропогенных условий совместного многофакторного и длительного воздействия на человека, его потомство и экосистему в целом.
Такая ситуация приводит к истощению адаптационных возможностей организма, нарушению гомеостаза, формированию антропогенных утомления и напряжения и предпатологических состояний, которые составляют группы риска для соматических заболеваний. Важным фактором ускорения развития этого процесса является пищевой статус человека. В настоящее время пищевые продукты характеризуются не только количеством загрязняющих примесей, но и несоответствием состава необходимого для развития организма (липидов, аминокислот микроэлементов и т.д.), т.е. несбалансированным питанием.
Сложившаяся ситуация требует строгих мер на принципиально новой интегральной основе по профилактике, реабилитации и укреплению здоровья населения. Анализ и прогноз нынешнего состояния здоровья населения, предполагает, что разрабатываемые меры должны объединить наши усилия по оздоровлению, как здоровья населения, так и окружающей среды, раскрыть механизмы и пути коррекции, наметить программу комплексного решения этих проблем.
Имеющиеся в этой области литературные данные, характеризуют с поиском веществ с радиопротекторными свойствами. Приводятся результаты использования с этой целью диеновых соединений, меланина, фенолов, серосодержащих соединений, антиоксидантов (6-8). Наиболее благоприятным действием отличаются препараты, полученые из растительного сырья и продуктов пчеловодства (6,7). Так как пострадиационные проявления требуют постоянной коррекции на уровне не организма, то наибольшее профилактическое и терапевтической действие радиопротекторов будет достигаться только при их длительном применении и в незначительных количествах, в отличие от использвания лекарственных средств, которые применяются ограниченное время и в строго определенных дозах. Такие условия использования предъявляют свои требования к радиозащитным препаратам - они должны быть абсолютно нетоксичными и не вызывать побочных эффектов при длительном применении. Кроме того, разнообразные механизмы проявления пострадиационных повреждений, как на уровне клетки, так и на уровне организма, требуют, чтобы применяемые средства вызывали корекцию многопланового характера, обладали адаптогенным и антиоксидантным действием, повышали неспецифйческую устойчивость организма к действию различных экстремальных факторов. Согласно изложенным требованиям такое средство должно являться комплексным многокомпонентным соединением эволюционно близким для жителей СНГ. (Украины и России) веществ.
Среди множества имеющихся комплексных препаратов особый интерес представляет нетоксичный фитопрепарат виватон (I).

Характеристика препарата

Фитопрепарат Виватон является изобретением академика А. М. Дерябина. Он не имеет аналогов в мировой практике и открывает принципиально новый подход к оздоровлению людей. Фитопрепарат Виватон представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета с запахом аммиака, содержащую комплекс сбалансированных аналогично человеку органических соединений, витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов и других биологически активных соединений. В настоящее время в нем идентифицировано более 170 ингредиентов. Он обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным, антиканцерогенным действием, является иммунокорректором, в 10 раз эффективнее Т-активина, обладает анальгезирующим, седативным действием.

Фармакологические свойства

Основные свойства Виватона описаны в многочисленных научных отчетах, монографии А. Дерябина и продолжают исследоваться» Краткий обзор имеющихся сведений дан в следующих обобщениях
- Естественный, характерный для человека комплекс экологически чистых, эволюционно соответствующих данной местности биологически активных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, входящих в фитопрепарат. Виватон является прекрасным пластическим материалом и поэтому положительно влияет на восстановление функций нервной системы, способствует нормализации иммунной и эндокринной систем.
- Являясь идеальным клеточным питанием и восстанавливая поэтому нормальную физиологию клетки, Виватон улучшает функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, обезвреживает токсические вещества, выводит шлаки, является тонким метаболическим корректором.
- Виватон оказывает благотворное действие на функцию желудка, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, снижает дисбактериоз, способствует нормализации пищеварения и всасывания витаминов, микро- и макроэлементов.
- Комплекс составляющих препарата обладает широким диапазоном буферной емкости, что обеспечивает виватону нормализующее действие на показатели кислотно-щелочного равновесия крови (КЩР).
- Выполняя одновременно и пластическую и регуляторную функции, фитопрепарат виватон способствует восстановлению адаптационно-приспособительных возможностей организма.
- Оригинальное содержание и соотношение используемых для приготовления виватона трав обеспечивают ему сильное противовоспалительное, антибактериальное действие, выявляя его свойства как иммунокорректора.
- Комплекс биологически активных веществ фитопрепарата обес¬печивает при местном применении противовоспалительное, анальгизирующее, седативное действие.
Задачей данного исследования явилось испытание адаптогенных и противолучевых свойств фитопрепарата "ВИВАТОН”, разработанного А.М. Дерябиным. Ранее проведенные исследования по влиянию препарата "ВИВАТОН" на электрокинетические свойства клеток буккального эпителия чернобыльских больных выявили стимулирующе-стабилизирующий эффект данного препарата на функциональную активность клеток. Эти результаты и результаты других исследователей, показавшие наличие у препарата иммунокорректных свойств, явно указывают на возможность использования данного препарата для улучшения состояния здоровья лиц, проживающих в неблагоприятных радиационных условиях. В то же время подобные методические указания требуют четкого экспериментального обоснования. Поскольку препарат в широком диапазоне доз не обладает токсичностью, изучалось противолучевое действие 2-х его доз: I и 10 мл/кг массы тела при ежедневном введении в течение 2-х недель перед общим облучением.

Изменение функциональных эффектов клеток и органов связано с перераспределением функциональных блоков. Функциональный блок - это понятие фундаментальное, но в тоже время и физиологическое, так как это структура, связанная с функцией. Существует три основных вица функциональных блоков:
1) транспортные системы клеток, обеспечивающие ионный гомеостаз и ионный гетерогэнитет клетки;
2) энергетические блоки, обеспечивающие энергией все виды энергозависимых процессов в клетке;
3) Регуляторные блоки, обеспечивающие межклеточное взаимодействие и информационные функции.
Положение об универсальных блоках хорошо согласуется с пониманием организма как целостной системы, в которой реализуются вещественная, энергетическая и информационная взаимосвязь элементов. Все эти связи находятся в единстве и целостности и выявляют свое отражение в наименьшем структурном элементе организма - клетке.
Основываясь на основных положениях теории функциональных блоков и используя модельные клеточные системы можно достаточно квалифицированно проводить изучение мембранотропных свойств различных фармакологических препаратов и в том числе фитопрепарата виватон (ФПВ).
Таким образом, предполагается на модельных клеточных системах провести исследования влияния ФПВ на основные функциональные блоки клетки: транспортные, энергетические и регуляторные.
В качестве модельной клеточной системы в исследованиях использовались клетки крови эритроциты, которые являются удобной моделью, поскольку происходящие в них изменения адекватны сдвигам метаболизма в других тканях организма, а эритроцитарнве мембраны обладают высокой чувствительностью к изменениям гомеостаза внутренних сред организма, вызываемых (экзо и эндогенными факторами). В качестве такого экзогенного фактора в наших исследованиях выступает фитопрепарат виватон.
На первом этапе исследований была проведена оценка токсических свойств ФПВ с использованием метода биохемилюминесценции.
О токсичности ФПВ судили по изменению интенсивности свечения
суспензии люминеоцирующих бактерий.
Изменение интенсивности свечения регистрировали на биохемилюминометре.

ВВЕДЕНИЕ

Задачей настоящего исследования явилось испытание противолучевых свойств препарата "Виватон". Анализ результатов НИР, проведенных другими исследователями, показал, что препарат обладает широким спектром действия. Его применяли как наружное средство при лечении кожных покровов и слизистых оболочек рта, а также вводили внутривенно, внутрибрюшинно, интраназально и перорально. Так «Виватон» при использований в дозах 2,5 - 3,0 мл/кг массы тела за 1 сутки до иммунизации мышей увеличивает число аОК пропорционально дозе. Спаивание препарата с водой в течение 40 дней перед опытом увеличивает выносливость крыс к физической нагрузке, введение «Виватона» внутривенно в дозе 20 нкл на мышь за 1-3 суток до заражения вирусом гриппа обеспечивает выживаемость 50% животных, а при скармливании им препарата в той же дозе в течение 3-12 дней после заражения выживает до 80% мышей.
Физиологическая активность препарата «Виватон» позволяет предположить у него наличие противолучевых свойств при использовании различных схем профилактического и терапевтического применения.
Поскольку препарат в широком диапазоне доз не обладает токсичностью, изучалось противолучевое действие 2-х его доз: 1 и 10 мл/кг массы тела, которые укладываются в диапазон доз, используемых другими исследователями.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Материалы и методы

Противолучевое действие препарата «Виватон» проверялось на мышах самцах со средней массой тела 23,5 г. Мышей облучали на рентгеновском аппарате РУМ-17 в следующих условиях: напряжение - 190 кв, ток - 10 мА, фильтры: 0,5 мм Си, I мм AI, мощность дозы - 0,46 Гр/мин, доза 5,5 Гр.
В профилактической постановке «Виватон» вводили внутривенно в дозах 1 и 10 мл/кг массы тела за 1 сутки до облучения. Мышам группы облученного контроля также внутривенно вводили физиологический раствор.
В терапевтической постановке «Виватон» в тех же дозах скармливали мышам ежедневно после облучения в течение 14 дней.
В течение 30 суток после облучения за животными проводили наблюдения, учитывая их смертность, клиническое состояние, изменение массы тела, рассчитывали среднюю продолжительность жизни павших мышей.
Полученные результаты обрабатывали статистически по методу Фишера - Стьюдента и непараметрическому точному методу Фишера.

Профилактическое применение препарата «Виватоин»

У мышей контрольной группы, которым за 1 сутки до облучения внутривенно вводили физраствор, развивалась острая лучевая болезни со смертностью 93,3 % за 30 дней (Табл. 1, Рис. 1). При этом массовая гибель отмечалась в периоды, соответствующие разгару острой лучевой болезни (6-8 сутки) и развитию истощения красного кроветворения и тромбоцитопении (II - 15 сутки). Средняя продолжительность жизни павших в этой серии мышей составляла 1-2,0. + 1,8 дня (Табл. 2).
В ранний период (3-5 сутки) у мышей наблюдаются выраженные прояв¬ления желудочно-кишечного синдрома: вздутие живота, загрязненность шерсти, диаррея, Так на 3 сутки поражение желудочно-кишечного трак¬та отмечалось у 60 % животных; из них у 26 % наблюдалась диаррея,
у 7 % - резкое вздутие живота; у остальных особей - лишь незначительное вздутие живота. К 5 суткам после облучения число мышей с признаками желудочно-кишечного синдрома составило 83 %.. Наряду с этими явлениями у отдельных особей отмечаются поражения слизистых оболочек носа и рта, что выражается в опухании морды, носа и щек за счет отека слизистых. (Табл.5,рис. 5). Начиная с первых суток после облучения, Масса тела мышей прогрессивно снижалась, достигая минимальных величин на 7-18 сутки, что составило 49 % от исходных значений, достоверно от них отличаясь (Табл.7,рис.7).
Однократное введение «Виватона» в дозе 1 мл/кг массы тела мало модифицировало показатели смертности в первые 9 дней после воздействия ионизирующей радиации, однако, уже на 10 сутки число, павших мышей в этой группе было достоверно выше, чем в облученном контроле, а к 16 суткам в живых не осталось ни одного животного (Табл.1,рис.I). Средняя продолжительность жизни павших мышей в этой группе составляла 9,5 дней, достоверно не отличаясь однако от этого показателя в группе только облученных мышей. (Табл.2) Более выраженно уменьшалась масса тела животных этой группы уже с первого дня, хотя ни на один срок это уменьшение не было значимым (Табл. 7, рис.7). Характерным для мышей, получавших препарат в дозе 1,0 мл/кг за 1 сутки до облучения, явилось увеличение количества животных с поражениями слизистых оболочек носа и рта (Рис.5, табл.5). Вместе с тем введение препарата «Виватон» привело к менее выраженному поражению желудочно-кишечного тракта. Так на 3 сутки после облучения, в период наиболее отчетливого проявления желудочно-кишечного синдрома лучевой болезни, не отмечено ни одной особи с диареей. (Табл.3,рис.3).
Показатели смертности мышей в группе с профилактическим введением препарата «Виватон» в дозе 10 мл/кг массы тела практически не отличаются от таковых в группе облученного контроля (Рис. 1, табл.1). Так смертность за 30 дней составила 93,3 %, средняя продолжительность жизни погибших -11,4 дня. (Табл.2), масса тела снижалась несколько более заметно, чем у только облученных мышей, хотя достоверных различий ни на оди н срок не было выявлено. (Табл.7,рис.7).Также несколько меньше выражено поражение слизистых оболочек у животных этой группы, хотя число проявлений все же выше, чем у облученных мышей с предварительным введением физраствора. (Табл. 5, рис. 5). Так же, как в группе с введением меньшей дозы препарата, отмечается положительное действие «Виватона» на состояние желудочно-кишечного тракта, причем на протяжении 5 суток после облучения не наблюдается ни одного случая диареи (Табл.З, рис.З).

Терапевтическое применение препарата "Виватон"

Рентгеновское оолучение мышеи, в дозе.5,5 Гр в контрольной группе приводило к гибели 100% животных в течение 10 дней (Табл.1, рис.2), средняя продолжительность жизни павших составила 6,1 дня. (Табл.2). Именно к этому сроку наблюдалось наибольшее падение массы тела мышей, достигающее 75% от исходных значений (Табл. 8,рис. 8). Клиническое состояние животных соответствовало периодам развития синдромов острой Лучевой болезни. Проявления поражения желудочно- кишечного тракта (вздутие живота, диарея) отмечали в ранний период (3-5 сутки), поражения слизистой оболочки начинались уже со Второго дня и прогрессировали вплоть до массовой гибели мышей в период раз-гара лучевой болезни (6 сутки) (Табл.4,6, рис. 6).
Скармливание мышам препарата «Виватон» в дозе 1 мл/кг массы тела в течение 14 дней после облучения несколько отдаляло срок их гибели (средняя продолжительность жизни составила 7,3 дня по сравнению с 6,1 дня в соответствующем облученном контроле, Табл.2), хотя к 14 дню также отмечалась 100% гибель животных (Табл.1, рис.2). Динамика изменения массы тела мышей сколько-нибудь значимо не отличалась от наблюдаемой в группе только облученных мышей (Табл. 8, рис. 8). Так же, как в серии с предварительным введение препарата, отмечался некоторый, рост числа животных с поражением слизистых оболочек носа и рта наряду с менее выраженными признаками желудочно-кишечного синдрома.
Применение большей дозы препарата «Виватон» (10 мл/кг) не только не улучшило состояние облученных мышей и показатели смертности, но даже несколько ухудшило их (Табл.1, рис.2). Так средняя продолжительность жизни погибших мышей составила 5,7 дня с максимумом их гибели на 5 сутки, а уже к 9 дню в живых не осталось ни одной особи (Табл.2). Худшим было и состояние желудочно-кишечного тракта: увеличилось число мышей с диареей (Табл. 4, рис.4). Более значимо выражено также у животных этой группы поражение слизистых оболочек носа и рта (Табл.6, рис.6).
Таким образом, проведенные исследования показали, что применение препарата «Виватон» в дозах 1 и 10 мл/кг кассы тела а профилактической и лечебной постановках при воздействии ионизирующей радиации в дозах, вызывающих гибель 95-100% мышей за 30 дней, не оказывает противолучевого эффекта, что следует из показателей смертности, средней продолжительности жизни, динамики изменения массы, тела. Вместе с тем обнаружено свойство препарата несколько уменьшать степень выраженности желудочно-кишечного синдрома острой лучевой болезни как при внутривенной профилактической применений, так и при использовании, в качестве терапевтического средства перорально в меньшей дозе. Показано также неблагоприятное действие «Виватона» на состояние слизистых оболочек носа и рта.

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном

Лечение лучевой болезни виватоном